Polvo no Whisky: por que não tentar? Se errar, vai ser bom igual
Não vamos mentir pra vocês: essa não é fácil.
Mas também é um bom jeito de ver que é possível, aos poucos fazer coisas mais elaboradas. Se errar? Não tem problema pois o polvo ficará gostoso igual. Talvez o ponto não seja perfeito, mas o gosto valerá a pena. Sabor único e versatilidade para fazer de diferentes maneiras e pratos.
Comprando
Polvo
Cebola
Alho
Hortelã
Sal, Pimenta do Reino e Azeite
Cenoura
Alecrim
Salsa
Whisky ou Vinho Branco
Batatas para acompanhar
Dicas
A maior dificuldade é achar o ponto. Ao ferver, tire um pedaço e prove. Na hora de fazer o prato, não deixe muito tempo, é apenas para dourar.
Usei whisky, mas o molho fica mais suave com vinho branco.
Batatas são acompanhamento perfeito para esse prato.
Fazendo
São 3 passos: limpar, cozinhar, e aí sim manipular no prato do dia.
1. Limpando
Primeira coisa que temos que fazer é limpar o polvo.
Pegue o polvo inteiro e coloque sal grosso, girando com a mão. O sal funciona como uma esponja tirando sujeira. Lave bem, removendo todo o sal.
Para começar, pegue pela cabeça e corte a cabeça fora.
Depois pegue o polvo inteiro e tire a boca (que fica no meio) com os dedos. Em cada tentáculo, faça um leve corte para abrir a membrana.
Para limpar a cabeça, faça um corte em cruz em cada olho e tire fora.
Depois vire a cabeça do avesso e tire todas as entranhas.
Está limpo.
2. Cozinhando
Para cozinhar o segredo é simples.
Coloque água para ferver com meia cebola inteira dentro da panela (pode colocar cenoura e alho poró também), um pouco de vinho e um pouco de sal. Assim que ferver, mergulhe o polvo por 4 vezes na água, tirando na sequencia. Esse choque térmico vai ajudar a dar o ponto certo e deixar a carne macia.
Normalmente o polvo cozinha em 30 a 40 minutos, coloque o garfo para saber.
Se você tiver dúvidas sobre limpeza e cozimento, no Youtube tem inúmeros videos ensinando isso.
Vamos ao prato:
3. Polvo no Whisky
Primeira coisa é cortar o polvo já cozido em pedaços de acordo com seu gosto e intenção do prato (aperitivo? prato principal?)
Depois vamos picar a cebola, o alho, a cenoura e destacar as folhas de hortelã, salsa e ramos de alecrim
Em uma frigideira, coloque azeite e frite o polvo por no máximo 2 minutos adicionando sal e pimenta do reino.
Retire o polvo e na “sujeira” doure a cebola e o alho.
Coloque a cenoura pra fritar também, mexendo rápido em fogo alto.
Quando estiver tudo misturado e no ponto, adicione um pouco de whisky e deixe reduzir o álcool.
Quando o molho estiver pronto, traga de volta o polvo e teste sal e pimenta. É bonito servir na panela.
Se tiver batatas já cozidas e douradas, pode colocar na frigideira também.
+ Seja o primeiro a comentar!
Comentar