Fazendas verticais são solução e inspiração para os dias de hoje
Dickson Despommier é o criador do conceito de fazendas verticais no mundo. Preocupado com o aquecimento global e o aumento da população mundial, em 1999 Dickson desafiou alunos da Columbia University a pensar em um modelo mais sustentável de produção agrícola. Ele alega que, nos próximos anos, a agricultura terá que evoluir, já que passará por problemas como escassez de alimentos e mudanças climáticas.
Pra gente ter ideia da grandeza da causa, Dickson acredita que será necessário um tamanho de terra maior que a do Brasil para continuar alimentando a população em 2050.
A ideia é ousada mas eficiente. Criando uma espécie de estufa, o modelo prevê o cultivo dos alimentos durante todo o ano, livre das ações do clima. Além disso, o uso de água seria de apenas 30% além da produção totalmente controlada.
As fazendas estariam posicionadas próximas aos centros urbanos, o que tornaria a cadeia mais sustentável também, diminuindo os custos com transporte e, por consequência, o preço final dos produtos.
Pra nossa sorte, tem gente que já está fazendo isso. Em New Jersey, nos EUA, a maior fazenda vertical do mundo está sendo construída desde julho de 2015. A FarmedHere em Chicago, não só já foi construída como funciona e distribui seus alimentos pra importantes redes nos Estados Unidos como o WholeFoods. Singapura, Japão, China e Oriente Médio também estão se movimentando pra isso.
A iniciativa a curto prazo ainda é cara e sem previsão no Brasil. Por enquanto, a gente acompanha as que já estão acontecendo lá fora e torce muito para que alguém daqui invista nesse modelo.
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